ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Бізнес
40 процентов проверенной хлебной продукции забраковали в области в I квартале
14:00 / 12.04.2011

НИКОЛАЕВ, 12 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – 40% проверенной хлебной продукции забраковали в Николаевской области в I квартале, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 12 апреля, агентству сообщили в пресс-службе ГП «Николаевстандартметрология».

В проверках участвуют ГП «Николаевстандартметрология», санстанции, управление по делам защиты прав потребителей, инспекция по контролю за ценами, правоохранительные и налоговые органы.

Всего в I квартале было проверено 14 предприятий Николаева и области и во всех выявлены нарушения стандартов, норм и правил при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Забраковано изделий на сумму 2 тыс. 897 грн.

На ряде предприятий производство хлеба было начато без предварительно разработанной рецептуры и технологических инструкций, на других — использовали инструкции и рецептуры, не согласованные с территориальными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья. 12 производителей хлеба не организовали должным образом приемно-сдаточный контроль готовой продукции по показателям качества — в результате в торговую сеть поступают хлебобулочные изделия, по органолептическим показателям и маркировке не соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Кроме того, проверяющие установили, что на 11 хлебозаводах и пекарнях плохо организован контроль поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по показателям безопасности. Сырье принимается без документов, которые обязаны подтвердить его качество и безопасность.

Отсутствие журналов технологической отчетности не дает возможности проверяющим выполнить надлежащий контроль. На большинстве предприятий отсутствуют специальные помещения для хранения изъятой из оборота некачественной и небезопасной продукции. Множество нарушений были связаны также с использованием неповеренной измерительной техники.

Но наибольшую озабоченность проверяющих вызывают мини-пекарни. На хлебозаводах с классической технологией производства процесс выпечки занимает не меньше шести часов, а в пекарнях — всего два, при этом приготовление теста проводится безопарным способом.

По итогам проверок всем нарушителям выданы предписания, назначены сроки устранения недостатков и выставлены штрафы на общую сумму более 36 тыс. грн.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту