ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Економіка
Падение объемов промышленного производства в Николаевской области прекратилось в феврале
10:21 / 19.03.2010

НИКОЛАЕВ, 19 МАРТА 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – В феврале этого года впервые после длительного периода кризиса прекращено падение объемов промышленного производства в Николаевской области, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 19 марта, агентству сообщили в Главном управлении статистики в Николаевской области.

По сравнению с предыдущим месяцем объемы продукции выросли на 7%, а уровень производства февраля прошлого года превышен на 4,5%.

По результатам двух месяцев этого года выпущено промышленной продукции на 1,4% больше, чем за два месяца предыдущего года (в январе — феврале 2009 года наблюдался спад на 24%). Прирост производства был получен в большинстве отраслях промышленности.

В перерабатывающей промышленности объем продукции увеличился на 2,3%. Наибольшая величина роста объемов продукции зафиксирована на предприятиях легкой промышленности — на 11%. Это предопределено наращиванием производства кожи на 13,5%, одежды из текстиля — на 19,6% и трикотажных изделий — в 2 раза.

По сравнению с январем — февралем прошлого года увеличился выпуск пищевых продуктов и напитков — на 6,2%. Выросло производство рыбы и консервов из рыбы в уксусе, масле, маринаде и томате — на 6,1%, плавленого сыра — на 8,1%, натуральных минеральных негазированных вод — на 10,9%, свежего неферментированного и кисломолочного сыра — на 11,9%, готовых кормов для сельскохозяйственных животных и домашней птицы — на 18,9%, сухих молока и сливок — на 27,6%, спредов — на 38%, сдобных изделий — на 39,8%, хрустящих хлебцев, сухарей и аналогичных изделий — на 40%, пирогов, пирожков, пончиков — на 45,8%, макаронных изделий с начинкой, подданных тепловой обработке или приготовленных иным способом (пельменей, вареников, и тому подобное) — на 60,7%, сгущенных молока и сливок — на 61,3%, круп — на 82,6%, консервированных овощей с добавлением уксуса — в 2,6 раза, безалкогольных напитков — в 4 раза. Кроме того, впервые после двухгодичного перерыва, в области началось производство сахара.

Но в то же время, меньше стали производить сладкого печенья и вафель — на 62,6%, кондитерских изделий из сахара — на 48%, горчицы, макаронных изделий, маргарина, майонеза — на 36,6 — 31,1%, виноградного вина, мяса и мясных продуктов, тортов, обработанного жидкого молока, шоколадных конфет, сливочного масла, кисломолочных продуктов, пряников — на 29,5 — 17,9%, муки — на 16,1%, хлебобулочных изделий — на 11,8%, соков фруктовых, овощных и нектаров, — на 8,8%.

В химической и нефтехимической промышленности уровень производства аналогичного периода в прошлом году превышен на 9,4%. Предприятиями отрасли увеличился выпуск косметических средств для ухода за кожей — на 11,2%, мыла — на 33,3%, шампуней — в 2,1 раза, других средств для волос — в 4,6 раза, парфюмерии и туалетной воды — в 5,6 раза.

Прирост продукции получен и в базовых отраслях промышленности области: в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — на 0,8%, в производстве и распределении электроэнергии — также на 0,8%, в машиностроении — на 1% (в отличие от января-февраля прошлого года, когда спад в этих отраслях составлял соответственно 9,5%, 33,1% и 19,6%).

Вместе с этим, в производстве другой неметаллической минеральной продукции (строительных материалов) выпуск продукции в сравнении с двумя месяцами прошлого года сократился на 11,7%, в целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности — на 24,3%, в добывающей промышленности — на 60,7%.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту