НИКОЛАЕВ, 12 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – В сентябре 2010 года на потребительском рынке Николаевщины продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 5%, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 12 октября, агентству сообщили в ГУ статистики в Николаевской области.
Среди продуктов питания существеннее всего выросли в цене овощи — на 17,7%, в том числе, капуста — на 39,1%, картофель — на 23,2%, овощи, выращенные из их семян (огурцы и помидоры открытой почвы, баклажаны, перец), — на 18%, корнеплоды (свекла, морковь), лук и грибы — на 11,4%.
Рост цен на овощи состоялся во всех регионах страны от 8,1% в г. Киеве до 23,1% на Днепропетровщине. В частности, в соседних Одесской и Херсонской областях капуста подорожала на 56,7% и 41,1%, соответственно, картофель — на 20,2% и 30,2%.
Существенное повышение цен наблюдалось на молоко, сыр, и яйца — на 13,2%, из них больше всего подорожали яйца — на 71,9% (на Одещине — на 73,2%, Херсонщине — на 76%). Меньше выросли в цене кисломолочная продукция — на 7,7%, молоко — на 7,6%, сыр и мягкий сыр (творог) — на 5%, другие молочные продукты (сметана, сливки) — на 3,6%.
Масло и жиры подорожали на 6,8%, а именно: съедобные животные жиры — на 20,3%, масло сливочное — на 4,8%, масло подсолнечное — на 4,5%, маргарин — на 2,4%.
Фрукты стали стоить на 4% больше, в том числе, цитрусовые — на 13,1%, бананы — на 11,8%, косточковые — на 2,8%, вместо этого, яблоки и другие виды свежих, охлажденных, замороженных фруктов (арбузы) подешевели на 3%.
Прирост цен на другие продукты питания составлял 3,1%, главным образом, за счет подорожания соли, пряностей и кулинарных трав на 8,9%, а также соусов и приправ — на 1,5%.
Мясо и мясопродукты выросли в цене на 2,6%, среди них свежая, охлажденная, заморожена свинина — на 4,7%, говядина и телятина — на 3,2%, консервированные и переработанные виды мяса и продукты из него — на 2,7%, свежее, охлажденное, замороженное мясо птицы — на 1,9%, сушеное, соленное, копченое мясо и съедобные субпродукты — на 1,3%.
На 1,4% подорожал хлеб и хлебопродукты, в частности, другие продукты (мука и крупы) — на 3,6%, макаронные изделия — на 2,2%, хлеб — на 1,1% (из него печенье — на 2,8%, бараночные изделия — на 0,8%, булочные — на 0,7%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта — на 0,9%, первого сорта — на 0,3%, ржаной и ржанопшеничный — на 0,5%, батон — на 0,4%), кондитерские изделия из муки — на 1%, одновременно, рис подешевел на 3,9%.
Между тем, сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия снизились в цене на 0,7% за счет удешевления сахара на 2,5%, при этом мороженое подорожало на 1,6%, джемы, повидло, мед — на 1,3%.
Безалкогольные напитки стали дороже на 0,5%.
Алкогольные напитки и табачные изделия выросли в цене на 7% (в т. ч., алкогольные напитки — на 2%, табачные изделия — на 10,5%).
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |