ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Охорона здоров'я
Система контроля за качеством пищевых продуктов требует коренного реформирования, — мнение
09:35 / 28.05.2010

НИКОЛАЕВ, 28 МАЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Заместитель генерального директора николаевского предприятия «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» Юрий Ширко считает, что система контроля за качеством пищевых продуктов требует коренного реформирования, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение сегодня, 28 мая, агентству выразил Ю. Ширко.

По его словам, Госпотребстандарт не имеет государственных средств на широкомасштабное лабораторное исследование качества продовольствия, а Министерство здравоохранения пользуется устаревшими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами от 1989 года. Медико-биологические требования Минздрава нормируют три застарелых гормональных препарата, тогда как страны ЕС — более 20, а также запрещают пестициды, гормоны, антибиотики, которые не используются последние 25 лет.

«Не нормируются в продуктах особо опасные диоксины, бензапирен, трансизомеры ненасыщенных жирных кислот и т. д.», — сказал Ю. Ширко.

По его словам, поэтому в Украине используются в производстве продуктов растительные жиры с содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот на уровне до 60%, тогда как в России их содержание ограничено на уровне 8%, а в Дании — 2%.

«Эти опасные примеси используют при изготовлении продукции для детей — конфет, мороженого, печенья, вафель, плавленых сырков, чипсов, сухариков и т. д.», — отметил Ю. Ширко. Он напомнил, что украинские специалисты связывают рост уровня онкологических и сердечнососудистых заболеваний с избытком трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в пищевых продуктах.

Ю. Ширко также считает ошибочной политику Минздрава относительно разрешений на использование пищевых добавок, содержащих карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль (Е466), которая является основным компонентом при производстве клея для обоев.

«В сочетании с соевым белком Е466 имитирует мясо. Этим узаконивается распространения фальсифицированной мясной продукции », — заявил Ю. Ширко.

По его мнению, «Госпотребстандарт, как и Минздрав, требует реформирования и адаптации к европейским нормам.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту