НИКОЛАЕВ, 25 ИЮЛЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – На Первомайском пивзаводе после шестилетнего перерыва налажено производство пива. Об этом корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» рассказал директор завода ЧП «Панас» Андрей Демьянин.
По его словам, предприятие из-за финансовых проблем прекратило работу в 2000 году. В этом году 99% акций завода приобрело ЧП «Панас», которое находится в Николаеве.
5 мая после 6-летнего перерыва пивовары снова приступили к производству пива. На то, чтобы привести в порядок старое оборудование (по словам А. Демьянина, оно было установлено еще в 60-х годах), а также сварить первую партию пива, понадобилось 15 тыс. долларов США.
Сейчас на предприятии варят пока один сорт пива – «Украинское специальное». А. Демьянин отметил, что продукт производится по собственной рецептуре. Его отличие от большинства сортов заключается в том, что продукт производится исключительно с использованием натуральных продуктов – хмеля и солода, а также без пастеризации. «Пастеризованное – это умерщвленное пиво. То есть искусственно останавливается процесс брожения. Живое пиво отличается тем, что в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Все пиво, которое в бутылках – это неживое пиво, потому что непастеризованное при определенных условиях вновь начинает бродить», – рассказал директор пивзавода.
А. Демьянин рассказал, что раньше завод работал в 3 смены и варил 1 млн. декалитров в год. Сейчас новый владелец рассчитывает хотя бы раз в месяц варить по 30 тонн. «Мы надеемся занять свою нишу в Первомайске, потому что пока пивозавод не работал такие магнаты, как «Янтарь», «Оболонь», «Сармат», они, конечно, все заполонили. Но есть очень интересная ниша, которую мы планируем занять – это именно живое пиво. Пусть оно будет в малых количествах, но будет делаться по старинным традициям и рецептам», – рассказал А. Демьянин.
Пока собственник завода планирует остановиться на двух сортах пива – фильтрованное и нефильтрованное непастеризованное пиво. Тем не менее дальнейшее развитие предприятия зависит от банковских кредитов, которые, по признанию А. Демьянина, «пока идут очень туго». Но если производство все же удастся наладить, то следующим шагом будет создание на территории завода единственного в Украине музея истории пива, а также пивного зала.
СПРАВКА: Голтянский завод пивоварения был основан немецким предпринимателем Фридрихом Гейне в 1870 году.
Сейчас на предприятии трудятся 26 человек. Средняя зарплата – 600 грн.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |