НИКОЛАЕВ, 16 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Пищевая промышленность – это одна из основных отраслей промышленности области, которая объединяет в себе 9 видов деятельности и 16% всех промышленных предприятий региона, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сегодня, 16 октября, сообщили в ГУ статистики в Николаевской области.
В отрасли заняты 15% работников, сосредоточено свыше 10% стоимости основных средств и реализовано почти 30% всей промышленной продукции области. В структуре объема реализации продуктов пищевой промышленности на протяжении последних лет большую часть (около 90%) традиционно составляют напитки, молочная продукция, соковая продукция и консервированные овощи и фрукты.
Это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей, в которой за последние 7 лет объемы производства возросли в 3,5 раза.
Украинским потребителям широко известны торговые марки николаевских производителей молочной продукции – «Славия» (ЗАО «Баштанский сырзавод»), «Президент» (ЗАО «Лакталис-Николаев»), алкогольных напитков – пиво «Янтарь» (Николаевское отделение ОАО «САН Инбев Украина»), вина «Коблево» (ОАО «Коблево»), соков «Сандора», «Садочек», «Дар» (ООО «Сандора»), коньяков «Гринвич» (ОАО «Зеленый Гай»).
Предприятия Николаевщины обеспечивают 5% общегосударственного объема производства кисломолочных продуктов, 11% – сгущенного молока и сливок, 12% – коньяка и натуральных консервированных овощей, 16% – виноградного вина, почти 20% – свежего неферментированного и кисломолочного сыра. А в производстве соковой продукции предприятия области занимают лидирующее место – ими произведено около половины фруктовых, овощных соков и нектаров, три четверти детских соков.
Среди южных регионов область занимает первые места по выпуску сливочного масла, кисломолочных продуктов, а также свежего неферментированного и кисломолочного сыра.
В 2008 году производители продолжают наращивать выпуск продукции. Так, больше, чем за 9 месяцев прошлого года, произведено сливок, мороженой говядины, сухих молока и сливок, натуральных соков, колбасных изделий, соленой, сушеной или копченой свинины, коньяков, сливочного масла, спредов – на 7–15%, виноградного вина, сычужных сыров, тортов – на 22 – 29%, безалкогольных напитков – на 39%, готовой горчицы и консервированных натуральных овощей – на 42%, плавленого сыра – на 44%, шоколадных конфет – в 2 раза, уксуса – в 2,6 раза, мясных полуфабрикатов – в 41 раз.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |