НИКОЛАЕВ, 07 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Николаевский губернатор призвал Госстандарт проверить производителей молока с жирностью 2,6% и масла жирностью 73%, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом вчера, 6 октября, шла речь на заседании коллегии Николаевской облгосадминистрации по вопросам ценообразования.
В сфере ценообразования на продукты питания есть 2 главных отправных момента. Во-первых, это перечень продуктов питания (утвержден распоряжением главы облгосадминистрации), на которые производители могут повысить цену не более чем на 1% в месяц, если цены повышены на большую сумму, то их обоснованность производители обязаны доказывать в Госинспекции по ценам. В этот перечень входят мука пшеничная высшего, первого и второго сортов, мука ржаная, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта), коровье молоко жирностью 2,5%, творог жирностью до 9%, сметана жирностью до 20%, масло сливочное жирностью до 72,5%, яйца куриные, сахар-песок, подсолнечное масло.
Второй момент: граничная торговая надбавка на оптово-отпускные цены может составить только 15%, и не больше.
Производители стараются обходить некоторые моменты – так, у нас появилось молоко жирностью 2,6%, а сливочное масло – жирностью 73%.
«Почему молчат Госстандарт, управление по защите прав потребителей? Почему они не идут на эти предприятия с проверками?», — возмутился губернатор.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |