ИА «Контекст Причерноморье»
Николаев  >  Новости  >  Правоохранительные органы
СБУ: обезврежена группировка, «продававшая» украинских моряков перевозчикам нелегалов
14:58 / 30.09.2021
Правоохранительные органы

ОДЕССА, 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Служба безопасности Украины разоблачила в Николаевской области деятельность международной преступной группировки, которая «вербовала» украинских моряков, вынужденных впоследствии работать на кораблях, доставлявших нелегалов из Центральной Азии в страны Европейского Союза.

Операция по разоблачению преступной схемы проводилась совместно с СУ ГУ Нацполиции под процессуальным руководством Николаевской окружной прокуратуры.

Схему, по оперативным данным, организовал гражданин Украины и его сообщник из Турции. Её «жертвами» становились в основном жители южных областей Украины, которые имели проблемы с разрешительными документами моряка. Украинцам обещали высокооплачиваемую работу на зарубежных судах дальнего плавания, а для подтверждения надежности «компании» сразу после «достижения договоренностей» морякам платили 3 тысячи долларов аванса. Однако местом работы завербованных моряков становились суда, которые «специализировались» на переправке нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии в страны Евросоюза.

За подобные преступления в странах ЕС предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, поэтому часть украинских моряков вместо больших заработков получила большие сроки заключения.

Сеть «вербовщиков», которые подыскивали моряков, по данным следствия, насчитывала не менее 6 человек. Организатор-иностранец за одного завербованного платил своему украинскому «партнеру» 7 тыс долларов, три из которых были авансом моряку, а четыре — распределялась между организатором-гражданином Украины и «вербовщиками».

На счету преступной группировки — пять «партий» украинских моряков, переправленных за границу. Среди завербованных по меньшей мере 5 человек арестованы в странах ЕС.

Оперативники СБУ в Николаевской области остановили двух завербованных лиц непосредственно перед отправкой за границу в помещении Николаевского аэропорта после прохождения ими пограничного контроля.

Одного из организаторов схемы и его сообщника-вербовщика уже задержали. Им сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми) Уголовного кодекса Украины.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.065
Перейти на полную версию сайта