НИКОЛАЕВ, 15 МАРТА 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Монография «Основы иконоведения» доцента Николаевского государственного университета им. В. Сухомлинского, кандидата филологических наук Леонида Шкарубы издана в Николаеве, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сегодня, 15 марта, сообщил автор.
По его словам, главной задачей монографии стало обоснование идеи о необходимости выделения особой науки об иконе – иконоведения. Этого термина – «иконоведение» – еще нет в специальных справочниках. Есть такая отрасль искусствоведения, как иконология, но иконоведение – в принципе другое. Л. Шкаруба считает, что иконоведение – это наука о теории, истории иконы и практике иконописи, а иконология – это интерпретация произведений изобразительных искусств.
«В постсоветский период были переизданы труды выдающихся русских богословов начала ХХ века. В процессе ее чтения я пришел к выводу, что фактически появилась самостоятельная научная дисциплина – иконоведение на границе богословия, эстетики, философии и, конечно, искусствоведения, но с приоритетом богословия», – рассказал автор.
Сам он уверен, что его монография – это на данное время наиболее полное изложение основных сведений об иконе на территории СНГ: здесь и богословие иконы, и техника иконописи, и поэтика иконы, и личность иконописца, организация труда в иконописи, место иконы в храме, быту, доме, музее плюс краткая история иконописи. Во второй части монографии собрано описание основных иконописных сюжетов и изложена их иконография, т. е. принципы изображения.
Автор также рассказал, что его интерес к древнерусской культуре проявился еще со студенческой скамьи, а непосредственно иконой он начал заниматься в 90-е годы, когда и появились первые публикации и первые опыты в резной иконе. Многое дало и чтение библии. Результатом всего этого стали монография и резной иконный цикл. Сама же работа над книгой длилась около 3-х лет.
Л. Шкаруба обратился с просьбой о рецензии к киевскому доктору богословия о. Николаю Макару. Он одобрил монографию, а архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим благословил книгу на издание. Свое добро дали и доктор философских наук Валерий Гавеля.
Книга печаталась в двух издательствах одновременно. Над 1-й частью трудилось издательство «Илион», а 2-й частью занималось издательство «Шамрай». При этом удалось сохранить стилистическое единство обеих частей. Издавать пришлось за свой счет, поэтому тираж книги скромный.
«Надеюсь, что с помощью областной общины «Русич», фонда «Сторица» и библиотеки им. Кропивницкого удастся провести презентацию монографии во время праздника славянской письменности. Может быть, удастся с помощью недавно созданного фонда «Сторица» издать одну-две книги по иконоведению, более солидно оформленные», – рассказал ученый.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |