ИА «Контекст Причерноморье»
Николаев  >  Новости  >  Спорт
Награждены лучшие спортсмены уходящего года
09:10 / 30.12.2010

НИКОЛАЕВ, 30 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Вчера в сессионном зале Николаевского облсовета власть и спортивная элита региона подвели спортивные итоги уходящего года, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 30 декабря, агентству сообщили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.

Спортсменов, которые показали лучшие результаты в этом году, в различных номинациях награждали глава Николаевской облгосадминистрации и глава областного отделения НОК Николай Круглов, глава областного совета Игорь Дятлов, заместитель губернатора Вячеслав Рукоманов, зам. губернатора Виталий Травянко, первый заместитель Николаевского мэра Юрий Андриенко, начальник областного управления по делам физической культуры и спорта Александр Садовский.

В номинации «Лучший спортсмен 2010 года» лауреатами стали Заслуженный мастер спорта Украины, многократный чемпион Европы по прыжкам в воду Илья Кваша, мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата Европы по боксу Александр Ключко, заслуженный мастер спорта Украины, бронзовый призер Чемпионата Европы по академической гребле Дмитрий Прокопенко. Победителем в этой номинации был выбран И. Кваша.

В номинации «Лучшая спортсменка 2010 года» лауреатами были названы мастер спорта Украины международного класса, трехкратная чемпионка Украины и чемпионка Европы, серебряная призерка чемпионата мира по академической гребле Елена Буряк, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Европы, двукратная чемпионка и серебряная призерка чемпионата мира по фехтованию Ольга Харлан и заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Украины и Европы, серебряная и бронзовая призерка чемпионата мира по фехтованию Елена Хомровая. Победительницей в этой номинации признана О. Харлан.

Спортсмены, которые достигли значительных успехов в неолимпийских видах спорта, были представлены к наградам в номинации «Вместе с олимпийцами». Этими спортсменами стали чемпион Украины и Европы по боксу Дмитрий Кирпань, двукратный призер чемпионата Украины, серебряный призер чемпионата Европы по спортивной акробатике Егор Лисняк, мастер спорта Украины, многократный чемпион и призер Чемпионата Европы по рукопашному бою Сергей Лященко, мастер спорта международного класса, многократная призерка Чемпионата Европы по рукопашному бою Евгения Богомолова, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира, чемпионка и бронзовая призерка Чемпионата Европы 2010 года по кикбоксингу Дарья Данаусова и мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка Европы по каратэ Александра Еланская. Победителями в этой номинации стали С. Лященко и Е. Богомолова.

Для спортсменов-инвалидов была учреждена номинация «Сильные духом». В этой номинации лауреатами стали мастер спорта Украины, чемпионка и двукратная бронзовая призерка Чемпионата Европы по настольному теннису Наталья Косьмина, мастер спорта Украины, двукратная чемпионка и многократная призерка Чемпионата Европы по настольному теннису Елена Марунич и мастер спорта Украины, чемпион Европы по футзалу Александр Чаленко. Победителем в номинации стала Е. Марунич, которой вместе со статуэткой победительницы вручили и удостоверение мастера спорта по легкой атлетике.

А. Чаленко удостоился другой награды — ему, чемпиону мира по футзалу 2007 года, чемпиону Дефлимпийских игр 2009 года, чемпиону Европы по футзалу 2010 года и, помимо прочего, капитану команды по футзалу, решили отдать победу в номинации «Особая победа», учрежденной фракцией ПР в Николаевском облсовете.

В номинации «Надежда николаевского спорта» награждали молодых, но уже сумевших прославить область, спортсменов. Номинантами стали мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Чемпионата мира по прыжкам в воду Олег Колодий, кандидат в мастера спорта Украины, чемпион Европы, бронзовый призер Чемпионата мира по самбо Кирилл Мельниченко и мастер спорта международного класса, чемпион Первых юношеских олимпийских игр 2010 года, чемпион, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы 2010 года, бронзовый призер Чемпионата мира 2010 года по прыжкам на батуте Александр Сатин. Победитель в этой номинации — А. Сатин.

В номинации «Ветеран спорта» лауреатами стали мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира по тяжелой атлетике 2010 года Юрий Лагунов, мастер спорта, чемпион мира по гиревому спорту 2010 года Владимир Толстой и мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, бронзовый призер чемпионата мира по современному единоборству 2010 года Петр Челпанов. Победителем в номинации стал Ю. Лагунов.

В номинации «Лучшая команда года» лауреатами стали сборная команда области по велотреку в составе Елизаветы Бочкаревой, Валерии Величко, Елены Павлухиной и Анны Нагорной, МБК «Николаев» и экипаж двойки-распашной в составе Елены Голуб и Анны Гуцаленко. Экипаж двойки-распашной и стал победителем в этой номинации.

В номинации «За преданность делу» решили не определять «лучших из лучших», победителями стали все номинанты. Это Заслуженный тренер СССР по спортивной акробатике, заслуженный тренер СССР по прыжкам на батуте, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, тренерский стаж которого превысил 50 лет, Владимир Горжий, генеральный директор компании «Пасифик-Меритайм», меценат, глава Николаевской областной федерации баскетбола, президент МБК «Николаев» Андрей Черепанов и Заслуженный тренер Украины по велоспорту, Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, воспитавший призеров чемпионатов Украины, Европы и мира, Евгений Штермер.

Помимо самой награды, Е. Штермер получил от губернатора Н. Круглова 6 спортивных велосипедов. В ответ он пообещал, что николаевские велосипедисты обязательно поборются за медали Олимпиады-2012 в Лондоне.

В номинации «Лучший тренер года» лауреатами стали Татьяна Марьянко (воспитала И. Квашу), Артем Скороход (воспитал О. Харлан) и Раиса Бессонова (воспитала многих гребцов-академистов, в том числе Е. Буряк). Победителем признали А. Скорохода.

Заключительным этапом «подведения итогов» стало награждение районов Николаевской области, представители которых в 2010 году показали лучшие спортивные результаты на соревнованиях сельского, районного и областного масштабов. Третье место получили спортсмены Жовтневого района, второго удостоились спортсмены Вознесенского района, а обладателем первого места стал Николаевский район.

Н. Круглов пожелал, чтобы николаевские спортсмены завоевывали достойные места, делая, таким образом, вклад в развитие Украины и укрепление ее имиджа, и чтобы труд каждого спортсмена и тренера был достойно оценен.

И. Дятлов сказал, что ждет от николаевских спортсменов в 2011 году новых побед и новой спортивной славы. А в 2012 побед должно быть еще больше, ведь этот год принесет нам не только «ЕВРО-2012», но Олимпиаду в Лондоне.

Среди лауреатов ассоциации спортивных журналистов Украины в номинации «Зал славы. Золотой фонд АСЖУ» признан Вадим Серый, в номинации «Золотое перо и голос АСЖУ» включен Виталий Синявский — журналист газеты «Николаевские новости». В номинацию «Лучший фотокорреспондент АСЖУ» вошел Николай Бочек — николаевский фотокорреспондент газеты «Команда».


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.012
Перейти на полную версию сайта