Сотрудники областного управления по защите прав потребителей выявили нарушения на 40-ка николаевских предприятиях из 41-го, относящихся к ресторанному хозяйству. Об этом корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в управлении по защите прав потребителей в Николаевской области.
Основные нарушения «Правил работы предприятий общественного питания» – замена дорогостоящих продуктов на дешевые при приготовлении блюд, продажа алкогольных напитков и пива с истекшим сроком годности.
В ходе проверок 39 проб приготовленных блюд были отобраны для лабораторного исследования. Требованиям техдокументации не соответствовали 33%. Среди обнаруженных недостатков также – неточные весы, нарушение санитарных норм и утвержденного ассортимента блюд, отсутствие сопроводительной документации на поступающие в общепит продукты, недостаток информации для потребителей.
«Массовые нарушения – в 90% случаев – это несоответствие площадей, отведенных под кухни, тому расширенному ассортименту блюд, которые в этих кухнях готовят», – рассказала главный специалист управления по делам защиты прав потребителей Валентина Терещук.
Еще одно массовое нарушение – несоответствие между типом предприятия, зафиксированным в документах, и обозначенным на вывеске. По паспорту они числятся закусочными, буфетами и кафетериями, а на вывесках – рестораны и бары.
Сумма штрафных санкций составила 8,3 тыс. грн.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |