ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Торгівля
84 процента проверенных субъектов торговли завышали предельный уровень торговой надбавки на продукты питания
13:02 / 16.05.2008

НИКОЛАЕВ, 16 МАЯ 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Государственная инспекция по контролю за ценами в области с начала года провела 89 проверок субъектов, занимающихся производством, оптовой и розничной торговлей продуктами питания, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 16 мая, сообщили в Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевской области.

Нарушения установлены в 75 случаях (84,3%). Причем, за первую декаду мая 2008 года было проведено 2 проверки, и в обоих случаях установлены нарушения.

Самыми распространенными видами нарушений стало завышение предельного уровня торговой надбавки на такие продукты как масло подсолнечное – от 17% до 53,7%, хлеб – от 17,1% до 17,6%, масло сливочное – от 13,5% до 27,3%, вместо 15%, на муку – 11,5%.

Например, при проверке частного предпринимателя И. Курносенко установлено, что при формировании розничных цен на подсолнечное масло «Олейна», «Стожар» и «Щедрый Дар» применялась торговая надбавка в размере 53,7%, 35,1% и 21,4% вместо предельно установленного уровня 15%.

То есть, розничная цена масла «Олейна» была 14,4 грн./л, вместо 10,78 грн./л, «Стожар» – 15 грн./л вместо 12,76 грн./л и «Щедрый Дар» – 11,5 грн./л вместо 10,89 грн./л.

Кроме этого, на муку высшего сорта применялась торговая надбавка в размере 11,5%, вместо предельного уровня 10%, на молоко – от 21,2% до 23,7%, вместо 10% и на масло сливочное – от 13,5% до 27,3% вместо предельного уровня – 15%.

Таким образом, предотвращен обсчет николаевского потребителя (в расчете на год) на 10 тыс. грн.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту