ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Торгівля
Нарушения выявлены в 136 из 140 проверенных предприятиях ресторанного хозяйства области
12:43 / 23.01.2009

НИКОЛАЕВ, 23 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – В 2008 году специалисты управления по защите прав потребителей проверили 140 (в т.ч. 77 – за 4 квартал) предприятий ресторанного хозяйства разных форм собственности, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 23 января, сообщили в управлении по делам защиты прав потребителей Николаевской области.

В 136 из проверенных предприятий установлены нарушения законов Украины «О защите прав потребителей», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «Правил торгового обслуживания населения», «Правил работы предприятий общественного питания» и других требований действующих нормативных актов и документов.

Всего проверено продукции собственного производства, а также сырья на сумму 321 тыс. 584 грн. (в т.ч. 50 тыс. 345 грн. – за 4 квартал), запрещено и снято с реализации продукции и сырья на сумму 129 тыс. 578 грн. (в т.ч. 20 тыс. 572 грн. – за 4 квартал), что составляет 40,3% (в т.ч. 40,9% – за 4 квартал) от проверенного количества.

Для проведения лабораторных исследований было отобрано в 2008 году 217 образцов блюд, изделий и сырья, в том числе за 4 квартал 2008 года – 78 образцов. Не отвечали требованиям нормативных документов за 2008 год 64 образца, в т.ч. за 4 квартал – 22 образца., или соответственно 29,5% и 28,3% от отобранных для исследования. В том числе отобраны 184 образца блюд и кулинарных изделий в 2008 году, что на 46 образцов большее, чем в 2007 году, забраковано 47 образцов в 2008 году, что на 2 образца больше, чем в 2007 году.

В 2008 году проверкам подлежали предприятия ресторанного хозяйства разных типов: кафе, бары, закусочные кафетерии и столовые, буфеты при учебных заведениях, расположенные в г. Николаеве и у Николаевской области, кулинарные цехи по производству кулинарных, мучных, кондитерских изделий и мясных, рыбных полуфабрикатов.

В ходе проверок были установлены такие основные нарушения: несоответствие блюд требованиям нормативных документов по результатам лабораторных исследований, отпуск блюд неполной мерой и весом; отсутствие на момент проверки качественных удостоверений и сертификатов соответствия; порядка оформления меню, а именно отсутствуют подписи бухгалтера и материально ответственного лица; изготовление блюд из сырья без полной, доступной и достоверной информации и несоответствие требованиям нормативных документов; нарушение санитарных норм и Правил, сроков и условий хранения и реализации товаров (блюд и продукции, которые быстро портятся); отсутствие маркирования продукции собственного производства согласно нормативным документам.

В ходе проверок за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 141 лицо и наложены административно-хозяйственные взыскания на общую сумму 44 тыс. 300 грн.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту