ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Торгівля
730 кг хлебобулочных изделий и 1,5 тонны муки и круп забраковано и снято с продажи за 3 месяца
08:48 / 21.04.2009

НИКОЛАЕВ, 21 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – За первые три месяца этого года Управление по защите прав потребителей облгосадминистрации забраковало и сняло с продажи 730 кг хлебобулочных изделий и 1,5 тонны муки и круп, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 21 апреля, сообщили в Управление по защите прав потребителей облгосадминистрации.

За 3 месяца специалисты управления проверили 45 предприятий, которые торгуют хлебобулочными изделиями. 9 из них нарушают украинское законодательство в сфере защиты прав потребителей. А из 33-х проверенных предприятий, которые реализуют макаронные изделия, у 5 есть нарушения.

Так, на Центральном рынке в киоске «ПП Билык Т. С.» проверяющие забраковали «Лаваши пури» и «Армянский листовой» из-за отсутствия маркировки и сопроводительных документов; хлеб «Фирменный» производства «Хлебозавод № 3» и хлеб «Лиман» производства ПП Черкасского из-за того, что в накладных были указаны несуществующие изделия, а также из-за отсутствия информации о дате производства и сроке годности.

В супермаркете «Магазин «Продукты-142», который принадлежит ООО «АТБ Маркет», забракованы фасованные крупы: ячменная, пшеничная, ячневая, манная, перловая, гречневая; рис пропаренный из-за несоответствия требованиям нормативных документов по маркировке, а также по физико-химическим и органолептическим показателям.

Также в этом супермаркете специалисты управления забраковали сушки «Флора», потому что половина это продукта была поломана. А у сдобы «Фруктовая» нижняя поверхность была загрязнена остатками сырья от предыдущей выпечки.

В супермаркете «Гиппо» ООО «Водный мир» забракованы и сняты с продажи хлеб «Орильський» формовой, поверхность которого загрязнена, неровная, с пустотами; кекс (изделия деформированные, разные по размерам, на маркировочном ярлыке указан несуществующий госстандарт, нет информации о сорте муки, о масле, неверно указано количество содержимого жира), крупа ячневая фасованная из-за большого количества верхних оболочек зерна, целых зерен ячменя, неравномерных размеров крупинок; манная крупа была загрязнена, в ней наблюдалась повышенная зольность. А в пшеничной крупе «Бабушкина каша» специалисты управления нашли неизмельченные мелкие зерна пшеницы, шелуху. На крупе «Полтавская № 3» отсутствовала маркировка, не было информации о способе приготовления. Пряники заварные глазированные с начинкой из яблока и киви были неправильной формы, примятые, слипшиеся, с впадинами, а глазурь с них осыпалась. Нарезанный хлеб «Бородино» производства ОАО «Одесский каравай» был неровной формы, с неравномерной пористостью, пустотами и уплотнениями.

Специалисты управления по защите прав потребителей сняли с продажи хлебобулочные изделия в 12 предприятиях торговли из-за отсутствия удостоверений качества продукции.

Из 12 образцов хлебобулочных изделий, которые исследовали в лаборатории, 5 не отвечали требованиям нормативных документов. А из 7-и образцов макаронных изделий, муки и круп, 5 изделий не отвечали требованиям нормативных документов по физико-химическим и органолептическим показателям.

Специалисты управления отмечают, что на хлебобулочных изделиях, изготовленных в мини-пекарнях, часто в накладных отсутствуют полное название изделия, сорт и вес, время выхода из печи и срок пригодности. Кроме того, на мини-пекарнях нет лабораторного контроля. Все чаще на предприятиях используются разные химические добавки (улучшители муки, стабилизаторы и прочее), а методики и оборудование для их определения отсутствуют, что делает невозможным полный контроль за качеством хлебобулочных изделий.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту