ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв  >  Новини  >  Торгівля
23% проверенных за 9 месяцев мясных продуктов забраковано и снято с реализации
14:53 / 28.10.2010

НИКОЛАЕВ, 28 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – За минувших 9 месяцев сотрудники Николаевского областного управления по делам защиты прав потребителей проверили более 18 тонн мясотоваров, 23,5% продукции было забраковано и снято с реализации, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 28 октября, агентству сообщили в управлении по делам защиты прав потребителей Николаевской области.

Из проверенных 138 предприятий торговли на 118 выявили нарушения: продукция не отвечала требованиям украинских потребительских стандартов, не имела положенных по законодательству сопроводительных документов и надлежащей маркировки, продавалась с истекшим сроком годности.

Чаще всего не соответствовали нормам куриные бедрышки, суповые наборы, вареные колбасы из мяса птицы механического обваливания, фарш, пельмени, равиоли и т. д. Приехала эта продукция из разных уголков Украины: Кривого Рога, Донецка, Винницы, Черкасс, Кировограда, Николаевской области, где и была изготовлена на местных предприятиях. Хорошего или плохого качества эта продукция — на самом деле установить трудно, поскольку состав продуктов сотрудники УЗПП проанализировать не могут из-за отсутствия в Николаеве специальной лаборатории. Поэтому эти продукты были забракованы из-за «сопутствующих нарушений»: отсутствие ветеринарных документов, недостаточная маркировка на упаковках, «сомнительный» внешний вид товара.

Аналогичная ситуация складывается при проверках рыбной продукции. За 9 месяцев текущего года проверено 111 предприятий торговли, в которых реализуется рыба, нарушения установлены в 91-м. Почти 10 тонн проверено и 16,3% снято с реализации.

Сегодня мясная и рыбная продукция в основном изготовляется по техническим условиям, рецептура которых предусматривает различные пищевые добавки. Массовая часть таких добавок строго регламентирована государственными стандартами Украины, однако традиционные лабораторные исследования этих показателей определить не могут. Дать оценку колбас, фаршей, полуфабрикатов – таких, как пельмени, вареники, блины, котлеты, крабовые палочки и проч., определить их состав в Николаеве сегодня не могут из-за отсутствия лаборатории.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту