• Городские власти Николаева ощутимо подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги
• Впервые Ташлыкская ГАЭС начала испытания гидроагрегатов
Городские власти Николаева ощутимо подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Городские власти Николаева вновь решились пойти на крайне непопулярный шаг, вне всякого сомнения, наиболее болезненный для городской общины за последнее время. В понедельник, 28 августа, на заседании горисполкома под председательством первого заместителя городского головы Юрия Гранатурова было принято решение о существенном повышении тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также эксплуатационные расходы на обслуживание домов и придомовой территории (т. е. речь идет о повышении квартплаты).
Прежде всего, необходимо отметить, что тарифы повышаются очень существенно: тепло и вода – более чем в два раза, квартирная плата – примерно на четверть. Если принять во внимание подорожание цены на газ для бытовых потребителей, а также очередное повышение цен на электроэнергию и услуги проводной связи, несомненно, что николаевцам предстоит пережить тяжелый ценовой удар. Это не исключает проведения массовых акций протеста, которые вряд ли помогут снизить тарифы, но зато способны заметно дестабилизировать обстановку и повлиять на снижение рейтинга доверия николаевцев к городским властям.
Следует заметить, что тарифы подняты через несколько месяцев после выборов, тогда как во время избирательной кампании и нынешний городской голова, и депутаты либо высказывались за снижение тарифов, что свидетельствовало о примитивном популизме, либо вообще старательно обходили эту тему, что также не является проявлением политической воли. Характерным является поведение Владимира Чайки, который уже на протяжении последних трех кампаний обещает, что тарифы будут справедливыми, но как только выборы заканчиваются, тут же поднимает их. Так было и в 2000 году, когда он на внеочередных выборах впервые был избран городским головой, и в 2002-м и сейчас, в 2006-м. Еще интереснее тот факт, что незадолго до мартовских выборов, несмотря на сильный рост стоимости энергоносителей, увеличение зарплат, мощные инфляционные процессы, городские власти во главе с Владимиром Чайкой отказались от попытки пересмотра тарифов на водоснабжение, объяснив, будто бы «Николаевводоканал» сумел изыскать некие внутренние ресурсы, и необходимость в повышении цен отпала. Теперь же, водоснабжение повышается более чем вдвое, причем кубометр канализации будет стоить дороже, чем кубометр питьевой воды. Разумного объяснения этого нонсенса горожанам не представили. Еще один повод для возмущения – если верить тексту решения о повышении цен, платить вводимую абонентскую плату за обслуживание теплосетей будут только жильцы тех домов, где не установлены приборы учета тепла. Получается, за их счет будут существовать те горожане, у кого тепловые счетчики уже установлены. Словом, ни о какой социальной справедливости речь тут не идет.
Неприглядно выглядит и тот факт, что мэр поднял тарифы фактически чужими руками, доверив вести заседание исполкома своему первому заместителю. В итоге теперь на Юрии Гранатурова, с точки зрения многих горожан, лежит персональная ответственность за повышение тарифов, хотя он в этом виноват не больше и не меньше других членов исполкома и сотрудников мэрии.
Повышение тарифов – тяжелый ценовой удар по населению. Наверняка теперь многократно увеличится количество обращений в управления социальной защиты и абонентские службы коммунальных предприятий для оформления субсидий. Готовы ли чиновники и предприятия к новой волне посетителей, готов ли бюджет к такой нагрузке?
Самое же неприятное, что в условиях, когда система жилищно-коммунального хозяйства находится в состоянии полного развала, когда отрасль за полтора десятилетия независимости так и не реформирована, когда в этой специфической сфере обслуживания населения не создана конкурентная среда, повышение цен на услуги наверняка не улучшит их качества.
Впервые Ташлыкская ГАЭС начала испытания гидроагрегатов
Впервые за весь период строительства, начиная с 1981 года, на Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции состоялось первое пробное подключение гидроагрегата к энергосистеме. Гидроагрегат был подключен в режиме синхронного компенсатора для проведения испытаний. Следующим этапом запланированных испытаний станет запуск гидроагрегата в насосном режиме для заполнения верхнего водохранилища электростанции.
Строительство ГАЭС в связи с протестами общественности было заморожено еще в 1990 году. Однако в 2001 году Кабинет Министров под руководством Анатолия Кинаха принял решение о возобновлении строительства гидроаккумулирующей станции в районе города Южноукраинска по соседству с Южно-Украинской АЭС. Стоимость пускового комплекса превышает 1 млрд. грн. При этом часть средств, выделяемых на достройку Ташлыкского гидрокомплекса (не более 10%), направлялась на решение экологических проблем и развитие объектов инфраструктуры прилегающих населенных пунктов.
Борьба против строительства Ташлыкской ГАЭС, а также повышения уровня хвостовой части Александровского водохранилища в районе знаменитых Буго-Гардских порогов, исключение этого земельного участка из состава регионально-ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье», подготовка станции к пуску станции, несмотря на то, что Минэкоглогии не дало энергетикам необходимых разрешений, – все это вместе взятое долгое время будоражило общество. Однако сегодня, судя по всему, у жителей региона появилось множество других проблем, и теперь подготовка ГАЭС к запуску за редким исключением практически не вызывает широких протестов общественности. Характерно, что ни одно правительство, начиная с премьерства Анатолия Кинаха, не решилось приостановить работы на объекте. Президент Украины Виктор Ющенко также не счел нужным вмешиваться в ситуацию. Причиной такого показного единодушия, скорее всего, является распространенное мнение, что создание ГАЭС способствует укреплению энергетической безопасности государства. Хотя сам принцип работы станции крайне неэффективен, что понятно любому, кто хоть немного знаком с законами физики, ее упорно достраивали, пожертвовав при этом землями РЛП «Гранитно-степное Побужье». Напомним, что главная задача станции заключается в закачивании воды в верхнее водохранилище в ночное время суток, когда существует избыток энергии, вырабатываемой АЭС. В то же время в часы пиковых нагрузок в единой энергосистеме эту воду можно сбрасывать вниз, используя гидроагрегаты станции для выработки электроэнергии.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.065Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |