ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв
Николаев: НЕДЕЛЯ 43. 23.10 – 29.10.2006
11:11 / 28.10.2006

• Несмотря на проигрыш в Одесском апелляционном хозяйственном суде, ФГИУ намерен и дальше бороться за реприватизацию Черноморского судостроительного завода
• Вслед за пивзаводом «Янтарь» на Николаевском глиноземном заводе появился новый директор

Несмотря на проигрыш в Одесском апелляционном хозяйственном суде, ФГИУ намерен и дальше бороться за реприватизацию Черноморского судостроительного завода

Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Николаевской области по делу о признании недействительным договора купли-продажи пакета акций государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» по иску прокурора Николаевской области в интересах Фонда госимущества Украины к ОАО «Николаевская малотоннажная верфь». Как известно, еще в декабре 2005 года Хозяйственный суд Николаевской области не удовлетворил иск прокурора Николаевской области в интересах Фонда госимущества к ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» о признании недействительным договора купли-продажи акций ГАХК «Черноморский судостроительный завод» с момента заключения. После этого прокуратура и ФГИУ «искали счастья» в Одесском апелляционном суде, но и здесь им не повезло. Сначала судья затягивал дело, потом вовсе приостановил его рассмотрение, и, наконец, по решению вышестоящей инстанции суд все же рассмотрел дело и принял неблагоприятное для ФГИУ решение.

Напомним, что в октябре 2003 года ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» приобрело 90,25% акций ГАХК «Черноморский судостроительный завод» за сумму в 119 млн. 305 тыс. грн. Впоследствии ФГИУ неоднократно заявлял, что с тех пор ситуация на предприятии постоянно ухудшается. По данным Фонда госимущества, в январе – мае 2006 года завод имел один из самых низких показателей объемов производства среди всех одиннадцати украинских верфей. На ЧСЗ наблюдается падение объемов производства на 39,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, задолженность по налогам составляет свыше 6,4 млн. грн., а перед Пенсионным фондом – почти 16 млн. грн., по заработной плате – около 0,9 млн. грн.

ФГИУ утверждает, что за весь период с 2003 года новые собственники инвестировали лишь 15 млн. грн. на восстановление и модернизацию производственных мощностей. В целом концепцией развития Черноморского судостроительного завода предусмотрены инвестиции на общую сумму 49 млн. грн. на протяжении 2003 – 2007 г. г. ФГИУ сомневается, что покупателю удастся достичь этого. Судостроительная деятельность на предприятии была практически заморожена. Если в прежние времена здесь ежегодно сдавали крупнотоннажные суда, то за почти три года, прошедших с момента прихода к руководству холдингом новых собственников, заказчикам не было сдано ни одного новостройного судна. После 2003 года финансово-экономическое состояние холдинга является критическим, значительное количество работников уволено, производственные мощности были отчуждены покупателем, существует огромная задолженность по заработной плате.

Фонд считает необходимым продолжить судебные разбирательства, вернуть контрольный пакет акций в государственную собственность, установить со стороны государства контроль над производственными мощностями завода, после чего найти эффективного собственника, который сможет реанимировать производство. Поэтому ФГИУ намерен добиваться возврата в государственную собственность акций ЧСЗ в кассационном порядке. Вскоре будет подана кассационная жалоба на решение Одесского апелляционного хозяйственного суда. Позиция судьи представляется небесспорной, поскольку Одесский апелляционный хозяйственный суд в ходе рассмотрения иска отказал даже в ходатайстве о привлечении к делу представителей Пенсионного фонда Украины и профсоюзной организации ГАХК «Черноморский судостроительный завод», без чего установление истины в судебном заседании немыслимо. Кроме того, по мнению ФГИУ, суд не изучил факты невыполнения коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией холдинга, что было предусмотрено договором купли-продажи акций.

Прежде наблюдатели отмечали, что не только суд, но и представители прокуратуры без энтузиазма относятся к данному делу. Напомним, что представители общественной организации «Комитет спасения ЧСЗ» ранее подвергли критике представителей прокуратуры, которые, по их мнению, делали все возможное для того, чтобы развалить дело в суде, что явно противоречит интересам государства.

Однако теперь в дело включилась «тяжелая артиллерия». О намерении найти в ближайшее время эффективного собственника для ЧСЗ недавно заявил и премьер Виктор Янукович. Если, конечно, это заявление не было всего лишь неискренней игрой на публику…

Тем временем председатель правления холдинга гражданин России Олег Чуркин продолжает скрываться от правосудия. По постановлению следователя по особо важным делам Рязанской области (Россия) и Российского суда, он находится в международном розыске в качестве подозреваемого в мошенничестве. В апреле его задержали в Очаковском районе Николаевской области, но затем неожиданно отпустили. С тех пор О. Чуркин находится на нелегальном положении. К тому же он даже не имеет разрешения на работу в Украине.

Вслед за пивзаводом «Янтарь» на Николаевском глиноземном заводе появился новый директор

По решению руководящих структур компании «Российский алюминий» россиянин Георгий Овчинников, с 2000 года руководивший Николаевским глиноземным заводом – с момента его покупки РУСАЛом, назначен на должность директора Ачинского глиноземного комбината в Красноярском крае.

Г. Овчинников пережил на НГЗ период падения мировых цен на алюминий в 2001 году, когда себестоимость глинозема – сырья для производства алюминия – оказалась выше его продажной стоимости. С тех пор глиноземный завод последовательно воплощал в жизнь мероприятия по сокращению себестоимости продукции и увеличению объемов ее выпуска. Овчинников оказывал большое влияние на городскую жизнь, НГЗ участвовал в ряде социальных программ, занимался помощью в сохранении культурных ценностей. В то же время предприятие избавилось от непроизводственной сферы, в том числе жилья и объектов социального назначения, что в свое время больно ударило по горожанам. На НГЗ происходили и сокращения персонала.

Новым генеральным директором НГЗ назначен Владимир Владимирович Жмурков – николаевец, который прежде работал директором по производству. Здесь же работают его отец и брат. Несмотря на то, что новым руководителем стал гражданин Украины, нет сомнения в том, что он продолжит политику компании «Российский алюминий», даже если она будет противоречить интересам города, региона и государства в целом.

Насколько известно, в ближайшие годы собственники намерены вложить 200 млн. долларов в модернизацию предприятия. К настоящему времени НГЗ уже освоил 120 млн. долларов инвестиций в реконструкцию, модернизацию и увеличение объемов выпуска продукции.

Напомним, что недавно был назначен и новый гендиректор пивзавода «Янтарь» компании «САН Интербрю». Оба предприятия роднит то, что они находятся в Корабельном районе Николаева, принадлежат транснациональным структурам и получают значительные суммы инвестиций на увеличение объемов производства. Однако в отличие от РУСАЛа, кадровая политика собственников «Янтаря» привела к частой смене директоров предприятия.

Автор: Станилав Козлов

© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту