ІА «Контекст Причорномор'я»
Миколаїв
Николаев: НЕДЕЛЯ 04. 22.01 – 28.01.2007
10:09 / 27.01.2007

• Вопрос покупки городской общиной Николаева выставочного центра продолжает вызывать споры
• Противостояние вокруг торгового центра перед Центральным рынком продолжается
• В урегулировании территориальных споров на Кинбурнской косе найден компромисс

Вопрос покупки городской общиной Николаева выставочного центра продолжает вызывать споры

На прошлой неделе городские власти провели общественные слушания по вопросу покупки выставочного центра «ЭкспоНиколаев». Уже трижды этот вопрос рассматривался на сессии городского совета, и трижды снимался с голосования. Именно в ответ на нежелание депутатов дать добро на покупку за 13 млн. грн. этого выставочного центра у нынешнего собственника – «Райффайзенбанк Аваля» – Николаевский городской голова Владимир Чайка в октябре прошлого года сделал громкое заявление о своей отставке, которое впоследствии было им же опровергнуто.

Подавляющее число депутатов согласно с тем, что свой выставочный центр городу необходим. Однако предлагаемая цена покупки «ЭкспоНиколаев» вызывает их горячие возражения и активное сопротивление. Ведь изыскать в городском бюджете сразу 13 млн. грн. – немыслимо. Следовательно, городу придется взять кредит примерно на 5 лет, и с учетом стоимости его погашения цена покупки возрастет уже до 19 млн. грн.

Пытаясь заставить депутатов принять решение о покупке, мэр предложил провести его оценку компетентной организацией – Региональной торгово-промышленной палатой Николаевской области. Экспертиза была проведена, и стоимость этого объекта эксперты оценили даже в чуть большую сумму, чем просит банк за выставочный центр. После этого мэр решил обратиться к общественности, назначив общественные слушания.

Главные оппоненты предлагаемой покупки – фракция Партии регионов, контролирующая ровно половину городского совета, – провела свою экспертную оценку объекта. Согласно ее результатам, с учетом года постройки объекта, его износа и нынешнего состояния, цена выставочного центра составляет около 2,6 млн. грн. Исходя из этого, тратить 19 млн. грн. на покупку объекта с учетом предполагаемого банковского кредита регионалы считают бессмысленным. Кроме того, представители этой фракции заявили, что провели опрос горожан по данной проблеме. Из 400 опрошенных 70% выступили против покупки объекта за такую сумму и предложили истратить эти деньги на жилищно-коммунальное хозяйство, медицинскую отрасль и помощь малообеспеченным.

Сторонники же покупки заявляют, что город не может обойтись без помещения, специально оборудованного под проведение выставок. А в этом качестве уже много лет выступает «ЭкспоНиколаев». Однако депутат Ирина Посниченко от фракции Регионов заявила, что было бы лучше возвести новый выставочный зал «с нуля». А второй секретарь Николаевского обкома КПУ Николай Дзарданов и вовсе потребовал от главы Николаевской дирекции «Райффайзенбанк Аваля» Сергея Прудкого, передать зал городу безвозмездно – в ответ на недавнее присвоение ему звания почетного гражданина Николаева. В крайнем случае, считает Н. Дзарданов, банк может продать зал городу за ту же сумму, за какую он его купил – примерно 0,5 млн. грн плюс НДС.

Участники общественных слушаний приняли умеренную резолюцию – согласиться с покупкой выставочного центра при условии, если банк пойдет на значительное снижение цены объекта. Если банк действительно пойдет на снижение цены, власти намерены провести еще одни общественные слушания. Однако вряд ли банк согласится на существенное снижение продажной стоимости объекта. К тому же, выставочный центр действительно может быть переоборудован под супермаркет или развлекательный центр. Последний вариант видится наиболее очевидным, учитывая выгодное расположение скандально знаменитого зала – в самом центре города. Если же вспомнить о том, что вопрос покупки «ЭкспоНиколаев» стал поводом для конфронтации между мэром и депутатами горсовета, и даже для громкого заявления Владимира Чайки о своей отставке, можно предположить, что его решение затянется надолго и вялотекущий конфликт еще не раз будет использован сторонами в собственных интересах.

Противостояние вокруг торгового центра перед Центральным рынком продолжается

На прошлой неделе предприниматель, депутат горсовета Анатолий Крылов, осуществляющий строительство подземного перехода и торгового центра перед фасадом главного павильона Центрального рынка, провел пресс-конференцию. Она стала ответом на публичное выступление руководства облпотребсоюза и КП «Центральный рынок» с критикой в адрес застройщика, а также обвинениями в сторону городских властей Николаева, якобы потворствующих А. Крылову.

Именно конкурентной борьбой между своим ЧП, являющимся заказчиком строительства подземного перехода и подземно-надземного торгового центра, и КП «Центральный рынок» депутат горсовета А. Крылов объясняет очередную «волну противодействия» строительству.

По мнению А. Крылова, руководству крупнейшего рынка города сегодня намного интереснее заниматься не торговлей сезонной сельхозпродукцией и продовольствием, а промышленными товарами. Прежде всего потому, что продавцы промтоварной продукции арендную плату могут вносить круглый год, и деньги эти будут намного больше, нежели аренда от торговли сельхозпродукцией. Хотя традиционная специализация Центрального рынка – как раз торговля плодоовощной продукцией.

«Я хотел бы, чтобы вы правильно поняли: я и «Центральный рынок» – это два конкурирующих предприятия, которые находятся рядом и заняты одним и тем же – сдачей в аренду торговых площадей. Поэтому понятно их негативное отношение. А никакой заботы о предпринимателях нет – руководство «Центрального рынка» заботится о том, чтобы предприниматели от них не ушли ко мне. Потому что торговлю на Центральном рынке под открытым небом не сравнишь с условиями на тех торговых местах, которые строю я, – они соответствуют всем нормам», – сказал А. Крылов.

Слухи о возможной продаже так на сегодняшний день и не построенного торгового центра А. Крылов опроверг. По его словам, предложение о продаже от одесских предпринимателей действительно поступало, однако он отказался от него. Кроме того, земля под строительство торгового центра отводилась на конкурсной основе.

Со своей стороны депутаты городского совета из фракции БЮТ Александр Курченко и Олег Мудрак вступили в открытую полемику с А. Крыловым, не стесняясь в выражениях. О. Мудрак, к примеру, вообще заявил, что Крылов «врет журналистам».

Очевидно, что с Центрального рынка вытесняются продавцы сельхозпродукцией, которых заменяют продавцы промтоварами. Из-за этого летом на трамвайных путях по ул. Буденного размещается продуктовый рынок, который, кроме неудобств для перемещения транспорта, способствует антисанитарии. Однако и действия А. Крылова крайне раздражают горожан: подземный переход до сих пор не сдан в эксплуатацию, его сооружение только ухудшило и без того аварийно-опасную ситуацию в районе рынка, где постоянно происходят ДТП. А котлован, вырытый под строительство торгового центра почти 4 года назад, создает трудности для торговцев, транспорта, да и вообще не красит город.

Сегодня в очередной раз А. Крылов обещает, что переход вот-вот будет сдан в эксплуатацию, а территория наверху – благоустроена. Однако у николаевцев есть все основания ему не верить, поскольку обещания сдать переход в эксплуатацию давались уже многократно.

В урегулировании территориальных споров на Кинбурнской косе найден компромисс

В конфликте на Кинбурнской косе между администрацией расположенного здесь регионального ландшафтного парка, Покровским сельсоветом и Очаковским лесхозом, кажется, появился выход. Облгосадминистрация подготовила очередной вариант «Проекта организации территории» на Кинбурнской косе, который должен поставить точку в конфликте к концу квартала. РЛП «Кинбурнская коса», который был создан первым в Николаевской области в 1992 году не раз становился причиной и участником конфликтов вокруг кинбурнских земель. В самом законодательстве были заложены причины возможных конфликтов. Региональные ландшафтные парки не имеют земли, а на их территории устанавливается природоохранный режим. Земля и стала причиной конфликта – с расширением полномочий органов местного самоуправления сельсовету захотелось распоряжаться земельными ресурсами, не считаясь с тем, произрастает ли здесь что-то редкое.

Против такого подхода, выступила администрация парка. Одновременно она конфликтовала с Очаковским лесхозом по поводу правил охоты на Кинбурне и обработки посадок сосен ядохимикатами, уничтожающими редкие виды флоры.

Все понимали, что конец конфликтам положит только четкое разграничение земли, отводимой РЛП, сельсовету и лесхозу. Однако «Проект организации территории Кинбурнской косы» разрабатывался уже трижды, и каждый раз с ним не соглашалась какая-то из конфликтующих сторон.

Сейчас вроде бы найден компромисс: разработан такой «Проект организации территории», с которым согласились все участники конфликта – и администрация парка, и сельсовет, и лесхоз. Этот проект, в котором определены заповедные ядра, сделаны проекты установления границ населенных пунктов с учетом перспектив развития, скорректированы правила охоты на Кинбурнской косе, будет вынесен на обсуждение сессии облсовета.

Однако депутаты даже постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии его и в глаза не видели. А увидеть они его хотят, и очень торопят облгосадминистрацию.

Автор: Станилав Козлов

© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту