• Ситуация вокруг реприватизации ЧСЗ продолжает стремительно развиваться
• Городские власти Николаева «подняли руку» на азербайджанский бизнес
Ситуация вокруг реприватизации ЧСЗ продолжает стремительно развиваться
На прошлой неделе в Киеве состоялось заседание Высшего хозяйственного суда Украины, на котором рассматривалась кассационная жалоба, где Фонд госимущества Украины обжалует решение Николаевского хозяйственного суда и решения Одесского апелляционного хозяйственного суда по вопросу возврата Черноморского судостроительного завода в государственную собственность. Также кассационную жалобу в суд подал независимый профсоюз «Солидарность», действующий на ЧСЗ. Сторону истца в суде представляли чиновники ФГИУ, Генпрокуратуры и Пенсионного фонда. Суд предоставил слово и представителю третьей стороны процесса – мэру Николаева Владимиру Чайке. Заслушав аргументы сторон, судьи приняли решение о переносе заседания на 28 февраля.
Тем временем в Николаеве наступление на собственников ЧСЗ – российских бизнесменов братьев Чуркиных идет по всем фронтам. Разворачивается массированная античуркинская кампания в средствах массовой информации. Правда, и со своей стороны Чуркины активно отстаивают свои интересы с помощью ряда центральных СМИ. Однако информационные сообщения, публикации и новостийные сюжеты, обеляющие Чуркиных (пиаром в пользу нынешних собственников ЧСЗ активно «грешат» УНИАН, «ЛигаБизнесИнформ», журнал «Бизнес», «5 канал» и целый ряд других украинских медиа) вызывают возмущение и негодование николаевцев. Таким образом эти киевские издания, информагентства и телеканалы собственными руками уничтожают свой рейтинг в николаевском регионе.
Тем временем в борьбе с Чуркиными резко активизировалась областная государственная администрация и вице-губернатор Сергей Исаков, на которого возложена персональная ответственность за решение проблемы многострадальной холдинговой компании. От Чуркиных отвернулись практически все видные фигуры украинского политикума, которые раньше прямо или косвенно поддерживали их. В такой ситуации их попытки найти взаимопонимание в высших эшелонах власти становятся все более призрачными.
Тем временем ФГИУ планирует провести окончательную проверку выполнения условий договора купли-продажи ГАХК «ЧСЗ» в конце февраля 2007 года, для чего формируется соответствующая рабочая группа из представителей самого Фонда госимущества, Минобороны, ГНАУ, СБУ и Минэкономики. В ходе предыдущей проверки, которая была проведена на предприятии в 2005 году, установлено невыполнение обязательства относительно обеспечения покупателем выполнения условий коллективного договора. В частности, проведена дополнительная эмиссия акций, в результате чего пакет акций, проданный ФГИУ, уменьшился с 90,25% до 36% Уставного фонда ГАХК.
Решением Хозяйственного суда Николаевской области от 08.11.2005 в деле № 11/122 в иске о признании Договора недействительным было отказано. Это решение Одесским апелляционным хозяйственным судом оставлено без изменения. Отказ в удовлетворении иска ФГИУ был аргументирован тем, что предоставленные истцом и прокурором доказательства не свидетельствуют о невыполнении существенных договорных обязательств.
Однако невыполнение договора купли-продажи налицо. Так, покупатель холдинга не обеспечил условие обеспечить до 2007 г. объемы производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее чем 60 тыс. тонн в год.
С объективной точки зрения у Чуркиных нет никаких шансов доказать свою правоту. Но в том и заключается уникальность украинской политики и экономики, что здесь иной раз во внимание принимаются не очевидные аргументы, а вещи совершенно иного плана. Тем не менее, с утратой Чуркиными своих связей с ведущими украинскими политиками, для которых сам факт связи с братьями становится компрометирующим, им вряд ли удастся сохранить свой контроль над холдинговой компанией.
Городские власти Николаева «подняли руку» на азербайджанский бизнес
Поставить точку в споре городской общины и предпринимателя Алекпера Мамедова решила Николаевская мэрия. На прошлой неделе под личным контролем первого заместителя городского головы Юрия Гранатурова был снесен забор стройплощадки, которую А. Мамедов незаконно пытался разбить в районе вещевого рынка «Сигма-спорт» прямо на месте сквера, заложенного ветеранами Ленинского района в честь 50-летия освобождения Николаева в марте 1994 года.
Прежде этот скандально известный предприниматель «ославился» строительством торгового комплекса «Эльвира», который мало того, что строился методом самозахвата земли и был узаконен задним числом, но еще и сооружался путем откровенного обмана торгующих здесь предпринимателей. Так, Мамедов предложил им внести средства на строительство комплекса в качестве его будущих совладельцев, а впоследствии объявил, что на самом деле они не вносили деньги на строительство, а просто заплатили ему за аренду торговых мест.
Теперь, став миллионером на ровном месте, он решил построить трехэтажный торговый комплекс. Однако здесь грандиозные планы А. Мамедова столкнулись уже не только с интересами местных предпринимателей и негодующих представителей ветеранских организаций, но и могущественных владельцев торгового предприятия «Сигма-спорт» – крупнейшего в городе промтоварного рынка. Насколько известно, он входит в орбиту деловых интересов крупного николаевского бизнесмена Олега Богомаза, обладающего своеобразной репутацией, и одновременно, огромным влиянием на местный управленческий истеблишмент. Также Богомаз близок к Блоку Юлии Тимошенко. Именно этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что самыми ярыми критиками А. Мамедова в городском совете стали депутаты из фракции БЮТ, а также близкая к предприятию газета «Сигма-спорт» газета «Николаевский бизнес».
В то же время первые лица мэрии славятся своими традиционно тесными отношениями с азербайджанской общиной, в особенности с такими азербайджанскими бизнесменами как Аладдин Маггерамов и сам А. Мамедов. Поэтому решиться пресечь незаконные посягательства на городскую землю со стороны азербайджанцев было непросто. Сам городской голова не стал открыто конфликтовать с А. Мамедовым и, по всей видимости, поручил эту деликатную миссию своему первому заму Ю. Гранатурову, а сам отправился в командировку. Кстати, аналогичным образом он поступил в прошлом году, когда возникла необходимость в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
По версии первого вице-мэра Ю. Гранатурова, А. Мамедов обманул чиновника мэрии, предоставив для выдачи разрешения на установку временного ограждения из оцинкованного профиля сомнительные разрешительные документы. На самом деле, по словам первого заместителя городского головы, никакого разрешения на строительство у предпринимателя не было.
Юрий Гранатуров считает, что этот случай станет прецедентом – еще несколько таких демонтажей незаконно установленных заборов, и в городе предприниматели научатся соблюдать правила общежития.
История завершилась вроде бы закономерной развязкой, справедливость восстановлена. Однако непонятно, кто вообще контролирует ситуацию в городе, если мэрия с большим трудом может повлиять на нерадивых предпринимателей. К тому же, история с мошенничеством, которым сопровождалось строительство торгового комплекса «Эльвира», ничем не закончилась. В суде предприниматели не смогли доказать сам факт мошенничества и ущемления их законных интересов, а уголовные дела, возбужденные было правоохранительными органами по данному нелицеприятному факту, насколько известны, уже закрыты за отсутствием состава преступления.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |