• Обострился конфликт между заводом «Металлист» и судостроительным заводом им. 61 коммунара
• Городские власти Николаева не могут найти общего языка с десантниками 79-го аэромобильного полкаbr>
Обострился конфликт между заводом «Металлист» и судостроительным заводом имени 61 коммунара
Администрация завода «Металлист», расположенного на берегу реки Ингул и окруженного со всех сторон территорией судостроительного завода им. 61 коммунара, обвиняет руководство последнего в стремлении выжить их с данного земельного участка, отобрав принадлежащую «Металлисту» производственную базу. В прошлом году «Металлист» выкупил у города эту землю за 4,9 млн. грн, однако продолжает арендовать у судостроителей причал и часть оборудования. По словам председателя правления ОАО «Завод «Металлист» Вадима Кузнецова, сотрудники предприятия (более 600 человек) не могут попасть на территорию завода. Запрет на пребывание на территории наложила администрация завода им. 61 коммунара. По словам В. Кузнецова, им было предложено покинуть территорию и предприятие, продав его по заниженной стоимости.
«Новое руководство готовит завод к приватизации и созданию на его базе яхт-клуба с элитным жильем и поэтому выживает нас со своей территории», – отметил В. Кузнецов. По его словам, происходящее вокруг завода «Металлист» – это попытка поставить старейшую верфь Николаева под контроль Херсонского судостроительного завода, подконтрольного структурам известного бизнесмена Вадима Новинского.
Конфликт вокруг «Металлиста», начался еще в конце прошлого года, после того как Министерство промышленной политики уволило генерального директора судостроительного завода им. 61 коммунара Валерия Агафонова и назначило исполняющим обязанности гендиректора Игоря Козырева. В то же время «коммунаровцы» поясняют, что на жесткие меры им пришлось пойти, когда долг ОАО «Металлист» за аренду превысил 200 тыс. грн. Кроме того, не урегулированы до сих пор и вопросы землепользования. В начале января стороны договорились уладить эти конфликты путем погашения долга и подписания договора земельного сервитута, согласно которому «Металлист» мог бы использовать «коммунаровсую» территорию для перемещения своих людей и грузов. Однако с тех пор погашена только половина долга перед судостроительным заводом им. 61 коммунара, а договор земельного сервитута лежит на «Металлисте» без рассмотрения.
Заместитель Николаевской облгосадминистрации Сергей Исаков считает, что конфликт представляет собой, прежде всего, спор двух хозяйствующих субъектов, в который власть не должна вмешиваться. Пока вопросы выплаты долга и подписания нового договора не будут решены, он не желает участвовать в переговорах конфликтующих сторон в качестве посредника.
Из-за отсутствия доступа на территорию завода «Металлист» не смог выполнить контракты с «Ленинской кузницей», Одесским морским портом и несколькими судоходными компаниями региона. Понесенные убытки металлисты надеются взыскать с судостроителей. «Мы выставили иск к заводу им. 61 коммунара на сумму более 5 млн. грн.», – говорят представители «Металлиста».
По мнению некоторых наблюдателей, на конфликтную ситуацию вокруг «Металлиста» наложились непростые отношения между мэрией Николаева и облгосадминистрацией. В свое время городские власти и лично мэр Николаева Владимир Чайка активно поддерживали бывшего генерального директора завода им. 61 коммунара Валерия Агафонова. В то же время облгосадминистрация добивалась его отстранения от должности в связи с низким качеством управления проблемным предприятием, которому сегодня для выхода из кризиса и полномасштабного возобновления деятельности необходимы инвестиции в сумме не менее 50 млн. долларов. Подтверждением этого предположения может служить тот факт, что городской совет Николаева недавно принял обращение к администрации судостроительного завода им. 61 коммунара, в котором фактически поддержал требования «Металлиста», встав тем самым на сторону этого предприятия.
Городские власти Николаева не могут найти общего языка с десантниками 79-го аэромобильного полка
В Николаеве возник скандал вокруг строительства жилых элитных коттеджей в охранной зоне складов с боеприпасами и взрывчатыми веществами, расположенных на территории в/ч А0224 (79-й отдельный аэромобильный полк). С разрешения городских властей в соответствии с решением городского совета Николаева территория между воинской частью и берегом реки Южный Буг передана под застройку, хотя по соседству находятся склады со взрывоопасными материалами. Согласно действующим нормам, между складами и жилой застройкой должен быть выдержан разрыв не менее 400 метров. К тому же склады должны быть обвалованы, а в Соляных (микрорайон, где расположен 79-й ОАМП) эти работы не были проведены в полном объеме.
24 февраля командование аэромобильного полка провело для журналистов пресс-конференцию, на которой постаралось ответить на все интересующие прессу вопросы. Однако главный вопрос – кому принадлежит земля, отведенная под застройку? – остался без ответа. Ситуация здесь запутана настолько, что определить, кто является хозяином земли – Министерство обороны или городская община, очень и очень трудно.
На днях в части ожидают приезда комиссии Минобороны, которая должна разобраться в ситуации. Со своей стороны мэрия считает эту землю городской и рекомендует военным перенести взрывоопасные склады.
В августе прошлого года фактически внутри воинской части вдоль берега Южного Буга начала появляться цепочка коттеджей, которые возводила ЧП Захарова. На сегодняшний момент военные препятствуют строительству, заблокировав проезд на территорию стройплощадки. По словам военных, ни о каком проекте строительства они не знали – с ними никто ничего не согласовывал, не стремился встречаться. К тому же коттеджи, огороженные единым забором, начисто отрезали десантников от реки, на которой они сдавали спортивные нормативы и выполняли задания по речному десантированию, а также водной станции, которая когда-то была выстроена военными.
Когда же коттеджи вплотную приблизились к складам боеприпасов, военные забили тревогу. На данный момент часть коттеджей располагаются на расстоянии 140 метров от складов, что вызывает тревогу у военных. Во-первых, еще свежи в памяти события в Новобогдановке. Во-вторых, потенциально коттеджи могут использоваться террористами в качестве укрытий для попытки захвата складов. Конечно, угроза нападения террористов – чисто гипотетическая, но вот что касается самопроизвольных взрывов, – это может случиться на любом складе. Для того и существуют нормы безопасности.
По словам командира части, в попытке найти выход из создавшейся ситуации были написаны обращения в прокуратуру города, СБУ, структуры земельного надзора, МЧС, экологические ведомства. Ответ от городских властей, подписанный заместителем городского головы О. Старушко, поразил военных – им посоветовали перенести склады в другое место. Однако перенос складов – сложное и затратное мероприятие, которое можно осуществить лишь по команде из Минобороны и при условии необходимого финансирования. Но в том-то и дело, что нет ни денег, ни начальственного приказа.
В то же время городские власти пока предпочитают публично не высказывать свою точку зрения в отношении данного конфликта.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |