• Суд приостановил решение главы Николаевской облгосадминистрации по земле для ветроэнергетической станции
• Решение о передаче земель регионального ландшафтного парка «Грантино-Степное Побужье» «Энергоатому» суд признал незаконным
• Бывшие миноритарные акционеры Николаевского глиноземного завода требуют доплаты за акции
Суд приостановил решение главы Николаевской облгосадминистрации по земле для ветроэнергетической станции
Николаевский окружной административный суд своим определением приостановил действие распоряжения Николаевской облгосадминистрации № 355-р от 24 сентября текущего года, которым была отобрана земля у инвестора, планирующего строительство в области Южно-Украинской ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 300 МВт.
Инвесторы, планирующие вложить в проект Южно-Украинской ВЭС около 450 миллионов евро, начали работать в Украине с середины 2007 года. За эти годы они определились с земельным участком для установки ветровых турбин, получили разрешение на его использование, провели все необходимые исследования ветра, разработали и согласовали проект строительства, провели переговоры с поставщиками оборудования, полтора года боролись с «Николаевоблэнерго» за получение технических условий для подключения своей электростанции к линиям электропередач.
Однако строительство ВЭС так и не было начато. Дело в том, что 24 сентября губернатор Николаевской области Николай Круглов вынес распоряжение № 355-р об отмене распоряжения своего предшественника № 265-р от 15 июля 2009 года, которым был утвержден акт выбора земельных участков для размещения Южно-Украинской ВЭС.
Это было сделано со ссылкой на письмо главы госадминистрации Очаковского района (от 13 августа 2010 года № С157-КО), на территории которого отводились участки под строительство ВЭС. Отметим, еще 3 августа текущего года представители районной власти дали компании ООО «Ветряной парк Очаковский» разрешение на разработку градостроительного обоснования размещения ВЭС аналогичной мощности и в пределах той же территории.
В сообщении отмечается, что иностранный инвестор уже практически готов начать строительство ВЭС мощностью 300 МВт. А то, на что хватило финансовых возможностей учредителей ООО «Ветряной парк Очаковский», это только попытаться построить ВЭС мощностью всего 20 МВт.
Решение о передаче земель регионального ландшафтного парка «Грантино-Степное Побужье» «Энергоатому» суд признал незаконным
9 ноября коллегия судей Окружного административного суда г. Киева вынесла решение по делу МБО «Экология-Право-Человек» (ЭПЛ) против Кабинета Министров Украины относительно обжалования постановления № 841 «О предоставлении земельных участков в постоянное пользование».
Судьи удовлетворили исковые требования ЭПЛ и признали недействительным постановление правительства. Указанным решением правительство передало в постоянное пользование особо ценные земли вдоль русла реки Южный Буг НАЭК «Энергоатом» фактически под затопление, вызванное строительством Ташлыкского гидроузла.
27 га земель отводились НАЭК из состава регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье» в Николаевской области под Александровское водохранилище на реке Южный Буг.
Это водохранилище, по мнению атомщиков, необходимо для нормальной эксплуатации Ташлыкской ГАЭС. Однако цена такого затопления – не только похороненные уникальные бугские пороги, затопление исторической казацкой достопримечательности – острова Гард, но и уничтожение уникальных краснокнижных растений.
Дело с 2006 года безрезультатно находилась на рассмотрении в судах различных инстанций, и только после решения Высшего административного суда оно возвращено на новое рассмотрение.
Судьи Окружного административного суда предоставили объективную оценку всех доводов ЭПЛ о нарушении многочисленных норм Земельного кодекса при предоставлении НАЭК «Энергоатом» этих земель в постоянное пользование.
Теперь дело за апелляционным судом. Если он оставит в силе решение суда первой инстанции, то оно вступит в законную силу?
Бывшие миноритарные акционеры Николаевского глиноземного завода требуют доплаты за акции
Актив российского бизнесмена Олега Дерипаски в Украине оказался в центре корпоративного скандала. Бывшие миноритарии Николаевского глиноземного завода (НГЗ) при поддержке Генпрокуратуры добились отмены в суде решения собрания акционеров, состоявшегося еще в марте 2004 года. Тогда представители «РУСАЛа» О. Дерипаски проголосовали за выкуп акций НГЗ по цене в 2,5 раза ниже номинала. Теперь миноритарии могут потребовать почти 7 млн. грн. компенсации.
Решение Одесского апелляционного хозсуда о признании недействительным решения собрания акционеров НГЗ, которое прошло в марте 2004 года, на днях появилось в госреестре судебных решений. Речь идет о решении деноминировать акции НГЗ, в результате чего российская компания «РУСАЛ» стала единственным владельцем николаевского завода. Некоторые источники, знакомые с ходом судебного дела, утверждают, что истцами выступили десять работников НГЗ – миноритариев предприятия, чьи права, по их мнению, были нарушены.
Из материалов судебного дела следует, что на момент проведения собрания акционеров НГЗ истцы владели 0,015% акций завода. Но на собрании акционеров представители «РУСАЛа», который на тот момент контролировал 97,5% акций НГЗ, проголосовали за конвертацию 3,03 млрд. акций завода номиналом 0,25 грн. в 80 акций номиналом 9,46 млн. грн. и реорганизацию общества из ОАО в ООО. При этом, если акционер владел недостаточным количеством акций старой номинальной стоимости (37,8 млн. акций) для получения целого пакета акций нового выпуска, его бумаги передавались обществу. Взамен он получал денежную компенсацию из расчета 0,1 грн. за акцию. Это в 2,5 раза ниже номинала, то есть истцы недополучили 6,89 млн. грн. А если учесть, что до собрания акционеров представители интересов «РУСАЛа» скупали акции завода на рынке по 0,4 грн. за бумагу, истцы могут требовать 13,78 млн. грн.. В судебных материалах сумма ущерба не оценивается.
Николаевский глиноземный завод – единственный в Украине производитель глинозема, который используется в производстве алюминия. В 2009 году произвел 1,49 млн. тонн глинозема. На 100% заводом владеет российский холдинг «РУСАЛ».
Помимо работников НГЗ, ранее среди миноритариев завода были инвестиционные компании «Кинто» и «Тект». Заинтересованы ли они сейчас в судебной тяжбе, неизвестно – обе компании отказываются от публичных комментариев. Отказались обсуждать судебный спор и в самом «РУСАЛе». Следует отметить, что на протяжении 2004-2009 гг. «РУСАЛу» удавалось отстаивать свои интересы. Верховный суд несколько раз направлял дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Но на этот раз на стороне работников НГЗ выступила Генпрокуратура. В ведомстве комментировать спор не стали.
Партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Юрий Марченко считает, что интересы миноритариев действительно нарушены: «Если акционер принудительно лишается своих акций, он имеет право потребовать выкуп бумаг по цене не ниже номинала. Думаю, шансы истцов добиться увеличения выплаты за выкуп акций НГЗ с 0,1 грн. за бумагу до цены номинала – 0,25 грн. – вполне реальны. Такая судебная практика, правда, в гораздо менее масштабных делах, существует».
В мировой практике в таких случаях миноритариям предлагают выкуп по рыночной стоимости, отмечает председатель правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко. Но в Украине добиться выкупа на таких условиях будет сложно, считает господин Марченко: «В суде сложно доказать, какая цена является рыночной».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |