ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Житлово-комунальне господарство
«Предпосылкой успешных изменений в ЖКХ является глубокое реформирование «правил игры» во всем секторе», – мнение
14:03 / 09.11.2012

ОДЕССА, 09 НОЯБРЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Ведущий эксперт Центра «Case Украина», украинский экономист Владимир Дубровский считает, что предпосылкой успешных изменений в ЖКХ является «глубокое реформирование «правил игры» во всем секторе – институциональная реформа», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом В. Дубровский заявил вчера, 8 ноября, в ходе круглого стола «Жилищно-коммунальная сфера: в поисках хозяина», презентуя исследование состояния жилищно-коммунального хозяйства Украины.

По его словам, современное состояние жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Украине не удовлетворяет ни жителей, которые получают некачественные услуги, ни государство, которое выплачивает огромные дотации. Кроме того, износ основных фондов отрасли кое-где достиг критической точки и угрожает техногенными катастрофами. И хотя положение дел далеко не так плохо, как в Грузии накануне «Революции роз», назвать его удовлетворительным тоже нельзя.

«Но необходимые преобразования часто пытаются подменить чисто технической модернизацией или свести к повышению тарифов, чтобы они покрывали себестоимость услуг, с одной стороны, и обеспечивали возможность капиталовложений в реконструкцию и обновление сетей и оборудования — с другой.

Необходимо признать, что такие меры являются преимущественно необходимыми. Но они ни в коем случае не являются достаточными. Наоборот, предпосылкой успешности и того, и другого, является глубокое реформирование «правил игры» во всем секторе, то есть институциональная реформа. Центральным вопросом такой реформы являются права собственности. Второй важный вопрос — регулирование естественных монополий – требует ряда специфических решений, но и его невозможно решить без полноценного представительства интересов потребителей, которое, в свою очередь, также требует, в первую очередь, четких прав собственности, хотя и не сводится к ним», – отметил В. Дубровский.

«Актуальность и первоочередность именно этой проблемы становится очевидной, если сравнить состояние дел в так называемом «частном секторе», представленном индивидуальными односемейными домами, и в многоквартирных домах. Проблем, очевидно, на порядок больше у вторых: собственно говоря, когда говорят о «проблемах ЖКХ», то в основном имеют в виду именно многоквартирные дома или инфраструктуру общего пользования. В то же время, проблемы с тарифами, содержанием территории и другие наболевшие места ЖКХ, имеют место не только в старых, изношенных, домах, но и в некоторых новостройках, в основном тех, где не урегулированы отношения собственности. Итак, корень проблемы — именно в институтах, а не в технических моментах», – считает эксперт.

«Проблемы заложенные в советские времена, когда сектор ЖКХ (как и остальная экономика) развивался неестественным путем, привели к созданию неустойчивой асимметричной структуры собственности, от которой до сих пор не удалось избавиться. Приватизация квартир решила проблему только частично, поскольку сами дома при этом остались в управлении тех же самых коммунальных служб – ЖЭКов – которым они когда-то принадлежали, но уже не как полноценных (хотя и государственных) собственников, а как монопольных управляющих, которые при отсутствии альтернативы, фактически силой навязывают свои услуги владельцам», – добавил В. Дубровский.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту