Первокурсница Наталия Холмогорова и студент четвертого курса Виктор Курсонис экономико-правового факультета стали обладателями титулов «Мисс и мистер ЭПФ» и призов — победители получили путевки в Венгрию на время каникул. / -
Несмотря на то, что город работает в штатном режиме, нет серьезных неполадок в городском хозяйстве, выплачиваются зарплаты, подается горячая вода, тепло и другие блага цивилизации, одесситов гнетет чувство неопределенности и ненадежности. И дело тут не только во всеобщем настрое, который царит в стране. На протяжении последних лет Одессой управляли более-менее предсказуемые и самостоятельные люди. / Нина ПЕРСТНЁВА, «Зеркало недели»
Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц стал основным объектом для критики со стороны нового руководства города / Елена Курасова
В Одессе разгорается новая междоусобная война. На минувшей неделе с подачи мэра Алексея Костусева прокуратура Приморского района обратилась в суд с просьбой выдать разрешение на снос одной из новостроек города. По удивительному стечению обстоятельств этот объект оказался принадлежащим компании, близкой к экс-главе областной организации «сине-белых» Леониду Климову. Нынешнему же градоначальнику более близок активный оппонент г-на Климова, лидер партии «Родина» Игорь Марков. Пытаясь отстоять бизнес-интересы своих соратников, г-н Костусев рискует навлечь на себя недовольство своих партийных боссов и вступить в конфликт с руководством области. / Ярема Городчук
Формат 3D приобрел в последнее время невероятную популярность. На экранах появляется все большее количество кинофильмов в трехмерном измерении, для особо рьяных любителей появились и 3D телевизоры. Что это — просто мода или отказ от плоского видения мира, желание расширить возможности восприятия окружающей действительности? Кто знает. / Сергей Гриневецкий, Народный депутат Украины, «Зеркало недели»
Вытсупление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на XV совместном заседании Украинско-турецкого делового совета и
расширенном бизнес-форуме. 3 февраля несколько тысяч человек вышли на улицы Анкары для участия в акции протеста против реформы трудового законодательства, предусматривающей сокращение минимального размера заработной платы для молодежи и отмену обязательного полиса социального страхования при найме на работу. Демонстрация не была стихийной — к ее организации приложила руку оппозиционная Народно-республиканская партия. / Евгения ГАБЕР
Имя николаевского тренера, самого титулованного в истории николаевского спорта — Владимира Горжия, заслуженного тренера СССР и Украины, заслуженного работника физической культуры Украины, давно уже вошло в летопись достижений мирового батута. На соревнованиях любого ранга его воспитанники, как правило, «оккупируют» пьедесталы почета. И мы, николаевцы, уже привыкли к тому, что наш город по праву называют «колыбелью» украинского батута. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро.. / Елена Кураса.
220-летняя история нашего города знает немало ярких и самобытных личностей в различных областях человеческой деятельности. Есть такие люди и сегодня, и необходимо, чтобы о них и об их делах было известно как можно больше. / Владимир Пучков.
Наши столы стоят в кабинете рядом. И я уже много лет каждый день встречаюсь здесь с журналистом «Вечерки» Стасом Козловым. Точнее — Станиславом Вячеславовичем. На меня он всегда производит впечатление основательного, ответственного и надежного мужчины. Кстати, так оно и есть — если дело касается работы, семьи или помощи ближнему. Ну, а на досуге ему ничего не стоит превратиться в компанейского парня, с которым интересно и весело. / Наталья Христова.
Эдуард Аркадьевич Погосов — предприниматель, генеральный директор сети пансионатов в Коблево, председатель Совета директоров Коблевского побережья. В Николаеве и области известен своей благотворительной деятельностью. / Екатерина Наточа.
Всю свою жизнь директор Николаевского техникума железнодорожного транспорта им. академика Образцова, почетный работник транспорта Украины Виктор Диданов пробовал себя на прочность. / Виктория Тонковид.
Николаевцы гордятся своим городом и своими предприятиями, благодаря которым он известен далеко за пределами страны. В первых рядах промышленных предприятий, прославляющих Николаев, более полувека находится научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект». / Агита Исайкина.
О встрече с главврачом родильного дома №2 Георгием Коваленко мы договаривались заранее. / Екатерина Наточа.
Наверно, проще проследить путь птицы в небе, чем понять, почему в головах у одних рождаются решения сложных технических задач, а у других — нет. Почему так происходит, у проректора по научной работе НУК им. адмирала Макарова Владимира Блинцова ответа нет. Свое первое изобретение он буквально «увидел во сне» — настолько сильно было желание решить задачу, что мысли о ней не покидали молодого аспиранта ни днем ни ночью. Всего же на сегодняшний день профессор Блинцов опубликовал около трехсот научных трудов — монографий, статей и изобретений, подготовил десять кандидатов технических наук. Однако особую гордость Владимира Степановича составляют созданные его научной школой подводные аппараты. О них профессор готов говорить часами. / Виктория Тонковид.
Управляющий филиалом ОАО «Укрэксимбанк» в г. Николаеве, коренной николаевец Геннадий Чехович, признанный экспертами победителем в номинации «Финансы и банковское дело», вряд ли в детстве мечтал о карьере банковского служащего. Но именно в детстве и юности, когда формировался его характер, он приобрел те незаменимые качества, которые в дальнейшем помогли ему в освоении премудростей банковского дела: лидерство, целеустремленность, усидчивость, стремление к новым знаниям, умение анализировать информацию. А занятия борьбой в школьные годы привили ему волю, стремление к победе и командный дух. Школа и армия — он служил в войсках правительственной связи, причем его часть дислоцировалась на территории Чехословакии, Киевский политехнический институт, который он окончил с красным дипломом... Каждый этап жизни в очередной раз подтверждал простую истину: человек — существо социальное, и добиться успеха может только работая в команде, в полной гармонии со своим коллективом. / Станислав Козлов.
«Горожанин года-2010» в номинации «Строительство и архитектура» директор ЧСМП «Высотник» Юрий Егоров посвятил профессии строителя-монтажника всю сознательную жизнь. Для выходца из семьи финансистов это был необычный выбор, но парень решительно настоял на своем. Хлеб строителя-монтажника нелегок, но сама работа интересная и справиться с ней могут только настоящие мужчины. А специализация на строительстве промышленных объектов подразумевает, что строить приходится не по типовым, а по специальным проектам, что куда более сложно. Ведь каждый раз приходится не просто выполнять строительно-монтажные работы на большой высоте, нужно еще и принимать ответственные, неординарные инженерные решения, которые годятся только для этого объекта, просчитывать их последствия. И не дай тебе боже хоть раз ошибиться — высота ошибок не прощает! / Станислав Козлов.
Любая встреча с николаевским художником Олегом Приходько удивляет. Потому что при каждом общении открывается в нем какое-нибудь неожиданное свойство, неведомое доселе... пусть даже собеседник знает Приходько сто лет. А уж полная биография художника и вовсе многим незнакома... сегодня есть повод рассказать. / Наталья Христова.
В нынешнем году победителем в номинации «Лучший муниципальный работник» общегородской программы «Человек года-2010» стал директор ДП «Корунд-Х» Александр Юлевич. Казалось бы, жилищно-коммунальное хозяйство — депрессивная отрасль, находящаяся в упадке, если не сказать хуже — в тупике, какие уж тут могут быть достижения. Но на примере своих коллективов Александр Михайлович показал, что и здесь возможны настоящие достижения, причем даже в сложнейших условиях, когда в силу политических причин тарифы на обслуживание жилья и придомовых территорий искусственно занижены и не отвечают экономическим реалиям сегодняшнего дня. / Станислав Козлов.
Наш приоритет — вырастить красивых, крепких и здоровых детей. Так определяет свои задачи коллектив Николаевского коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях. Сегодня под его заботливой опекой находятся 74 школы, 76 детских садов, 8 городских и областных школ-интернатов. А это — 55 тысяч николаевских ребятишек! / Наталья Христова.
Дмитрий Петрович — учащийся 11 класса Николаевского морского лицея им. профессора Александрова, неоднократный призер Всеукраинских школьных олимпиад по физике, математике, информатике разных уровней, всегда в числе победителей XIII Всеукраинского турнира юных математиков им. профессора М. Ядренко, член Малой академии наук. А если конкретнее, то только в этом учебном году Дмитрий Петрович уже завоевал первые места в областных олимпиадах по математике и информатике, второе место в областной олимпиаде по физике. Во Всеукраинском турнире юных математиков им. проф. М.Ядренко на открытой олимпиаде занял второе место. / Екатерина Наточа.